viernes, 8 de agosto de 2014

ENTREVISTA A ALESSANDRA AGUILAR, NUESTRA MEJOR MARATONIANA DEL MOMENTO


En Zürich el sábado 16 de agosto, Alessandra (Lugo, 1978) correrá su 12ª maratón, en plena madurez y en un gran momento de forma. Ésta es su prueba preferida. 4 vueltas a un circuito urbano con una respetable cuesta que elimina las posibilidades de realizar una marca, aunque ese no es el objetivo en un campeonato de Europa.

Un par de semanas antes, cuando la atleta gallega afincada en Las Rozas ya está “en capilla” charlamos una calurosa mañana de agosto en Navalcarbón, escenario de buena parte de sus entrenamientos donde coincide a menudo con las Running Mothers quienes siempre aprovechamos para animarle en la dura tarea de la preparación.



RM: ¿Cómo llegas de forma a esta cita?
AA: He estado entrenando mejor que nunca y estoy muy motivada. Tengo ganas e ilusión por hacer una buena carrera.

RM: ¿Qué tuvo de especial el Mundial de Moscú el pasado año?
AA: Fue mi mejor resultado en una competición y el mejor de todos los tiempos de una española en un mundial a pesar de que la marca no fue especialmente buena (2h 32’ 38’): ser 5ª es algo que no había ni siquiera soñado teniendo en cuenta que corrían las mejores atletas del mundo. Fue muy emocionante ya que la carrera fue durísima por el calor y la humedad. Ya en la primera mitad hubo muchos abandonos y vi que iba a ser una carrera con un desgaste tremendo en la que había que resistir.

RM: ¿Cuál es tu punto fuerte en la competición?
AA: La cabeza, la fortaleza mental, la determinación. El maratón es mi prueba favorita porque es larga y la mentalización es fundamental. Luego físicamente me cuido mucho obviamente, soy muy organizada y disciplinada con el entrenamiento.


RM: ¿Cómo ha sido tu preparación en este caso?
AA: Con la rutina habitual. 20 semanas de preparación general y 2 meses muy  específicos. Luego mi entrenador Antonio Serrano me pauta una rutina específica cada semana que vamos ajustando. Ya nos conocemos muy bien y confía en mi, me deja hacer: si una semana le digo que no puedo, que tengo que descansar porque no me encuentro bien, lo hago y ya está. Hablo con él todos los días.

RM: ¿Cómo es un día normal en tu vida cuando preparas un maratón?
AA: Estas últimas semanas por ejemplo, me levanto a las 7, desayuno, entreno, como, descanso y si toca, entreno otra vez. Ceno a las 8 y me acuesto a las 10 ó 10.30h, para poder descansar lo suficiente y adaptarme al horario de la competición.

RM: ¿Cuántos kilómetros haces a la semana como máximo?
AA: Llego a los 170-175km como mucho, tengo comprobado ya que no soy capaz de asimilar más. Entreno 7 días a la semana de los cuales llego a doblar (entrenar mañana y tarde) como máximo 3 días.

RM: ¿Cuál es tu sesión de entrenamiento favorita?
AA:Las tiradas de 30km que suelo hacer por Navalcarbón. Tenemos un circuito de 6,3km y luego voy haciendo variaciones. Me encanta sentirme a solas con mi cuerpo, escuchar mis sensaciones. No llevo un control con pulsómetro, a veces voy tan concentrada que ni escucho la música que llevo.

RM ¿Y el resto de tu entrenamiento?
AA: Hago series un par de días, trabajo de fuerza en gimnasio un día (con cargas máximas de 35kg) y de cuestas otro. Para las series tengo una buena liebre: Javi, el hermano de Chema Martínez, muy rápido, nos complementamos ya que yo le aporto resistencia.

RM: ¿Entrenas en altura en alguna época del año?
AA: No, prefiero estar siempre cerca de casa. He probado entrenar en altura y me provoca anemia, así que no me compensa.

RM:  ¿Cómo te recuperas de una sesión ?
AA: Voy al fisioterapeuta, una o dos veces a la semana. Bodoque, el fisio de la federación ya me conoce muy bien y me deja como nueva. Luego descanso, como, me cuido muchísimo. En la preparación para un maratón esto es fundamental porque hay mucho desgaste y hay que minimizar riesgos: te lo juegas todo a una carta, a una oportunidad. Un velocista o mediofondista puede intentarlo otra vez al poco tiempo, pero los maratonianos si fallamos, se terminó. Yo hago dos maratones al año. Por otra parte, una vez al mes tenemos controles analíticos para comprobar nuestra evolución y que está todo en orden.


RM: ¿Cómo es tu alimentación?
AA: Muy sana y variada. Como pescado y carne todos los días ya que necesito reponer proteínas y como varias piezas de fruta a media mañana y media tarde, además de verduras en comida y cena.


RM: Volviendo a Zürich, te has vuelto a quedar sola como única representante española en el maratón ¿cómo te afecta esto?
AA: Es una pena porque me apetecía competir también en equipo, pero Estela Navascues y Azucena Díaz están lesionadas. No obstante tanto en los entrenamientos en los que es difícil coincidir con nadie, como en la competición ya estoy habituada a ir sola. Luego está el resto de los atletas y del equipo y eso anima.


RM: ¿Y tus rivales a batir?
AA: La francesa Daunay (2h28), las portuguesas J. Augusto (2h24) y M. Barros y las bielorussas que tienen marcas por debajo de 2h23 y son más jóvenes, aunque la competición está bastante abierta yo voy a intentar todo.

RM: Zürich aparte,¿crees que tienes margen de mejorar tu marca de 2011 de 2h 27’ 00’’?
AA: Si eso espero, me quedé a 9 segundos de la plusmarca nacional y espero poder batirla en breve. Pero ahora no es el momento.

RM: ¿Y con 36 años cuáles son tus objetivos futuros?
AA: Ir a los JJ.OO de Río de Janeiro en 2016 es mi ilusión y luego ser madre.

RM: ¿A qué te gustaría dedicarte cuando dejes la élite?
AA: Soy maestra de inglés y aunque ahora por suerte me dedico profesionalmente al atletismo si doy clases particulares a niños. Me gustaría dedicarme  más a la enseñanza de niños y deportiva quizás, ya veremos. Vivo el presente con mucha intensidad y concentración de momento.

RM: ¿Qué te motiva a seguir en los momentos más duros?
AA: Me encanta lo que hago y puedo dedicarme a lo que me apasiona que es un lujo, así que no puedo quejarme.

RM: ¿Y cuando no corres qué te gusta hacer?
AA: Bici, tenis, paseos, leer y escuchar música.

RM: ¿Tus zapatillas favoritas?
AA: Para entrenar las Asics Nimbus y para competir las Racer. Un par apenas me duran 2-3 meses…

RM: ¿Una comida?
El caldo gallego. Podría comerme una olla enterita yo sola. Y para desayunar: fruta fresca, tortitas y un buen café.

¡¡MUCHA SUERTE Y ESTAREMOS PENDIENTES  ENVIÁNDOTE ENERGÍA EL 16 EN ZÜRICH!!






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